Zutaten für Dreikönigskuchen
Für den Teig
1 Ei
500g Mehl
150g Zucker
1 Würfel Hefe
230ml Milch
70g Butter
je nach Geschmack Cranberry, Rosinen oder Schokostückchen
1 Haselnuss oder Mandel
Für die Deko
1 Eigelb
Hagelzucker und Mandelblättchen
etwas Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
Für den Dreikönigskuchen werden als erstes das Mehl, der Zucker, die Hefe, die Butter das Ei und die Milch miteinander vermischt.
Wenn alles vermischt ist die Cranberry oder ähnliches dazugeben und noch mal gut durchmischen.
Nun den Teig mit der Frischhaltefolie bedecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas per Hand kneten.
Aus dem Teig 1 ein größeres und 8 kleine Teigstücke trennen und zu Kugeln formen.
Die größere Kugel wird in die Mitte eines mit Backpapier belegtes Blech legen und die kleineren Kugeln werden um die große rum gelegt.
In die Mitte der letzten kleinen Kugel eine Haselnuss oder Mandel legen und alles schön verschließen.
Wer später diese Nuss bekommt ist für einen Tag König 😉 Wer möchte kann auch noch etwas Teig entnehmen und daraus eine Krone formen und diese auf das Mittlere Teigstück legen.
Jetzt alles mit dem Eigelb bestreichen und mit dem Hagelzucker und den Mandeln bestreuen beim bestreuen die Krone auslassen.
Das Ganze dann bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreuen und am besten sofort servieren.
Video Anleitung für Dreikönigskuchen